Projeto avançar: desafios e possibilidades na correção do fluxo numa escola estadual de Manaus - Amazonas - Araujo, Carla Valentim Baraúna de (2016)
A discussão sobre a problemática da distorção idade e ano no Brasil se faz relevante, uma vez que, influencia diretamente na qualidade do ensino ofertado. Assim, visando amenizar o problema em questão, o Estado do Amazonas criou, no ano de 2005, o Projeto de Correção de Fluxo Avançar. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo, investigar quais as dificuldades da equipe gestora da Escola Estadual Heloísa Goveia (nome fictício), localizada na zona norte da cidade de Manaus, na implementação e funcionamento do Projeto Avançar no período de 2010 a 2015. A motivação para a investigação está atrelada à experiência da pesquisadora como gestora da escola, no ano de 2014, identificando problemas na instituição para a articulação do Projeto e, consequentemente, para o alcance de melhores resultados. Para a concretização do estudo, foi utilizada como metodologia a pesquisa qualitativa e para a coleta de dados foram realizadas entrevistas com roteiros semiestruturados com a gestora da escola; 02 professoras de apoio pedagógico; 05 professores do Projeto Avançar, dos quais 03 também lecionam no ensino regular; com a assessora pedagógica que acompanha a unidade e com a Coordenadora Distrital do Ensino Fundamental nos Anos Iniciais. Após a análise dos dados, foi possível identificar alguns entraves na execução do Projeto na unidade, como: o desconhecimento por parte dos profissionais que trabalham com o Avançar a respeito da Proposta Pedagógica; a ausência de formação aos docentes e demais atores; a necessidade de uma melhor articulação dos profissionais no atendimento às turmas do Projeto; dificuldades na utilização do livro didático e escassez de recursos materiais; critérios de seleção dos professores e melhor acompanhamento por parte dos pais. Diante disso, foi proposto um Plano de Ação Educacional (PAE) com seis ações, visando à melhoria no desenvolvimento e resultados do Avançar na escola pesquisada. Espera-se que este estudo possibilite novos direcionamentos no processo de implementação e execução desta política pelos gestores, a fim de corrigir o fluxo escolar e reduzir a distorção idade-ano na instituição.