Prospecção de peptídeos antimicrobianos em solo do Cerrado e avaliação de antimicrobianos combinados no controle de Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus in vitro - Rios, Thuanny Borba (2020)
A resistência bacteriana consiste em uma das maiores ameaças à saúde no mundo, visto que reduz o tratamento efetivo de infecções e aumenta a mortalidade associada a doenças bacterianas comuns. Nesse contexto, a busca por estratégias para o controle de patógenos e da resistência antimicrobiana se faz necessária. Duas das estratégias desenvolvidas para combater esses microrganismos têm sido a terapia combinada de antimicrobianos e a prospecção de peptídeos antimicrobianos. No presente trabalho investigamos a efetividade in vitro de peptídeos prospectados do solo do Cerrado e a efetividade in vitro dos antimicrobianos aceturato de diminazeno, cloranfenicol e estreptomicina sozinhos e em combinação contra isolados clínicos de E. coli, K. pneumoniae e S. aureus. Para bioprospecção, o material foi coletado em solo nativo do Cerrado, as proteínas totais foram extraídas e os peptídeos identificados por LC-MS / MS foram analisados pelos algoritmos sense the moment e CAMP, a fim de prever peptídeos antimicrobianos. De todos os peptídeos com possível atividade antimicrobiana, 7 foram selecionados, sintetizados e testados in vitro como agentes antimicrobianos contra os isolados. Assim como, foi avaliada a atividade in vitro de aceturato de diminazeno, estreptomicina e cloranfenicol contra isolados de bactérias. Os peptídeos sintetizados não demostraram atividade antimicrobiana quando desafiados por bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Sendo assim, para este trabalho, a prospecção in silico, metaproteômica associada aos algoritmos de predição, não se demonstrou um método eficaz para a identificação de peptídeos antimicrobianos. Além disso, para a segunda estratégia de controle, o aceturato demonstrou ser sinérgico com a estreptomicina e o cloranfenicol contra E. coli e K. pneumoniae isoladas de humanos e animais. Contra S. aureus, por outro lado, o efeito sinérgico foi observado apenas na combinação de aceturato e cloranfenicol. Essas combinações de antimicrobianos apresentaram resultados importantes, demonstrando que essa estratégia pode ser utilizada como uma alternativa no controle de patógenos.