Uma análise dos determinantes da migração entre estados do trabalhador informal brasileiro - Rodrigues, Diego da Silva (2009)
Esse trabalho tem por finalidade estimar a probabilidade de migração interestadual dos trabalhadores que se destinam ao setor informal. Especificamente, busca-se analisar a probabilidade de migração conforme o nível de renda dos estados de destino. Esse objetivo é motivado pelo fato do Brasil apresentar intensa migração interna, o que leva à necessidade de compreender se as características dessa migração são as mesmas se considerarmos apenas o setor informal, que apresenta peculiaridades. Para isso, será elaborado um modelo probabilístico de migração com base em um banco de dados montado a partir da Ecinf (IBGE/2003). Inicialmente, é estimado um modelo probit simples, visando entender o impacto de características observadas pessoais, de trabalho e da região na decisão do indivíduo migrar. Depois, é estimado um modelo multinomial, buscando entender o impacto que essas características observadas têm quando o destino da migração é diferenciado pelo nível de renda dos estados. Os principais resultados obtidos indicam que, entre os informais, a migração segue características semelhantes às observadas na literatura, como ser mais propensa entre as mulheres, e apresentar renda maior entre os migrantes em comparação com os não-migrantes, sendo esta uma variável importante para a migração às regiões mais ricas. Por outro lado, os resultados também mostram que o aumento do nível de instrução tende a diminuir a probabilidade de um trabalhador informal migrar, indo de encontro ao que se observa noutros mercados de trabalho.