Intertextualidade e expansão do repertório do leitor em formação - Santos, Kelly Christine Monteiro Brandão (2015)
Este trabalho tem por objetivo testar estratégias de mediação no letramento literário de discentes do Ensino Fundamental que auxiliem na construção e na expansão de seu repertório de leitura. Insere-se no projeto de pesquisa “Compartilhamento e intertextualidade: estratégias de mediação no letramento literário” (NOGUEIRA, 2014), desenvolvido através do Programa de Mestrado Profissional em Letras – PROFLETRAS. Nossos construtos teóricos baseiam-se nos estudos sobre letramento literário e formação do leitor fundamentados e desenvolvidos por pesquisadores da área, como Cosson (2006, 2009, 2014), Paulino (2001, 2004, 2009) e Colomer (2007, 2011) que se dedicam a pensar a formação do leitor literário, sendo unânimes em atribuir suma importância à construção de um repertório que perpasse os vários sistemas que compõem, dinamicamente, o polissistema literário (EVEN-ZOHAR, 1990). Adotamos a metodologia da pesquisa-ação que é essencialmente prática e aplicada e se rege pela necessidade de resolver problemas reais que envolvem a coletividade. Partindo da situação real de nossos alunos de uma turma de 8º ano de uma escola pública de Juiz de Fora – MG, propusemos a construção e expansão do repertório a partir da leitura do primeiro volume da série Percy Jackson que, estabelecendo vínculo geracional com os alunos, facilitou a constituição de uma comunidade de leitores. A partir daí, formamos uma rede horizontal com a leitura do segundo volume da série, viabilizando a construção de uma rede vertical que propiciou a leitura de uma adaptação de Odisseia, obra pertencente à herança literária da humanidade, com a qual o segundo volume da série possui vínculos intertextuais explícitos, possibilitando que os discentes transitassem entre as obras e, consequentemente, entre variados sistemas literários. Além disso, permitiu que os alunos investigassem as relações existentes entre esses diversos textos, utilizando como ferramentas o diário de leitura e o blog da turma.