A reforma do ensino médio: desafios e entraves de implementação na Escola Estadual Francisco Escobar nos anos de 2022 e 2023 - Muniz, Fabiana (2024)
A presente dissertação apresenta um estudo sobre o processo de implementação do Novo Ensino Médio em uma escola da rede estadual de Minas Gerais. O objetivo geral desta pesquisa foi compreender as dificuldades encontradas pela equipe escolar no processo de adequação a esse novo modelo, com ênfase nos desafios enfrentados. A justificativa da pesquisa fundamentou-se na busca por uma melhor compreensão do contexto da prática da Reforma do Ensino Médio. Para o desenvolvimento do trabalho, utilizaram-se a pesquisa bibliográfica, a coleta de dados primários em atas, relatórios e o plano de ação do Programa Jovem de Futuro. Este estudo fundamenta-se também em uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, utilizando métodos de pesquisa de campo, através da aplicação de questionário aos docentes e da realização de entrevistas com especialistas e coordenadoras da escola em questão. No campo teórico, a pesquisa foi embasada pelos autores: Brooke e Rezende (2020), Lück (2006a; 2006b), Neubauer e Silveira (2009), Coelho e Linhares (2008) e Machado (2023) que trazem suas contribuições sobre gestão escolar; Vasconcellos (2002) foi a referência utilizada no eixo planejamento; Roldão e Almeida (2018) e Moreira (2007) discorrem sobre currículo; Buss (2016) sobre interdisciplinaridade e por fim, Marcelo Garcia (2009), Fusari (1992), Nóvoa (2009), Burgos (2012), Imbernón (2009) tratam sobre formação e desenvolvimento profissional. Através deste trabalho foram elaboradas, após todo o processo de análise das informações obtidas, propostas de ações voltadas à formação de professores, ao planejamento interdisciplinar e à gestão participativa, visando mitigar as dificuldades na implementação do Novo Ensino Médio, com aprimoramento e desenvolvimento da gestão escolar e pedagógica.