Avaliação da atividade anti-inflamatória e antitumoral dos extratos de Solidago chilensis, Aristolochia cymbifera e Piper umbellatum - Esteves, Bruna (2017)
As plantas medicinais são uma grande fonte para o desenvolvimento de novos medicamentos. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade anti-inflamatória e antitumoral de extratos de Solidago chilensis (G10, G11, G12), Aristolochia cymbifera (G13) e Piper umbellatum (G14). Estas espécies vegetais foram selecionadas com base em seu extenso uso na medicina popular para o tratamento de queimaduras, doenças reumáticas e inflamatórias, como sedativas, antipiréticas, entre outros. Como metodologia, primeiramente os extratos foram testados para sua citotoxicidade em células RAW264.7 (método de MTT). Em seguida, a atividade antiinflamatória dos extratos foi determinada através da produçao de óxido nítrico (método de GRIESS) e das citocinas TNF-α e MCP-1 (método de ELISA). Uma vez determinado o extrato mais promissor, sua ação foi avaliada sobre a produção de outras citocinas pro-inflamatórias (IL-1β, IL-6 e IL-12), bem como sobre a expressão de moleculas co-estimuladoras, proliferação celular e produção de IFN-. A influência do extrato no processo inflamatório também foi determinada in vivo, utilizando o modelo de edema de orelha. A atividade antitumoral foi determinada em linhagens murinas de câncer de mama (4T1) e de melanoma (B16) pelo método de MTT. Como resultados, nas concentrações não toxicas, o extrato G14 foi o único capaz de reduzir a produção de NO, TNF-α e MCP-1, sendo assim selecionado para os testes posteriores. Este extrato também inibiu a produçao de IL-1β, IL-6 e IL-12, a expressão dos coestimuladores CD40 e CD80, além de reduzir a proliferação de esplenócitos e a produção de IFN- . No ensaio in vivo, o extrato G14 foi efetivo em reduzir o edema, o infiltrado inflamatório, a produção de IL-1β, IL-6 e MCP-1 assim como da enzima mieloperoxidase. Resultados semelhantes foram encontrados nos testes in vitro realizados como o 4-nerolidilcatecol, composto majoritário presente no extrato G14. Em relação a atividade antitumoral, o extrato G12 foi o que mais se destacou, reduzindo a sobrevivência das duas linhagens estudadas em até 50%. Os resultados apresentados nos permitem concluir que tanto o extrato G14 quanto o composto 4NC foram efetivos na redução do processo inflamatório enquanto o extrato G12 se destacou por reduzir a sobrevivência de células tumorais.