Elaboração e implementaçâo da política de formação para os servidores da educação do município do Recife/PE: considerações deste percurso - Macêdo, Sandra Serralva Rodrigues de (2016)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Este estudo tem como objetivo analisar a implementação da Política de Formação da Rede Municipal de Ensino do Recife e propor à Secretaria de Educação do Recife um Plano de Ação Educacional para aperfeiçoamento da implementação de sua proposta de formação, na perspectiva continuada – nas modalidades presencial e a distância, com definição de trilhas para dois anos. A justificativa para o desenvolvimento desta pesquisa baseia-se no longo período de ausência de uma Política de Formação normatizada para os professores da supracitada Rede, a despeito de sua relevância, especialmente a partir da promulgação da Lei das Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei nº 9394/96 e da Lei 11.738/2008, que regulamenta o piso salarial profissional nacional para os profissionais do magistério público da educação básica, bem como da Resolução n.18 CNE/2012, a qual regulamenta a implementação do 1/3 de Aula Atividade. Para suporte empírico no desenvolvimento deste estudo, e, ainda, considerando seu percurso e instrumentos metodológicos, foram realizadas análises documental e bibliográfica da Rede no âmbito das formações realizadas até o ano de 2014 e das mudanças conceituais necessárias à implementação da proposta da Política de Formação, bem como aplicação de questionários e realização de entrevistas semiestruturadas, respectivamente, com os grupos de professores e técnicos, estes últimos) responsáveis diretos pela normatização e execução das formações. Os dados e informações coletas foram, por sua vez, observados à luz de autores como Gatti, Sá Barreto e André (2011); Belletati (2005); Sambugari (2005); Vaillant (2006); Dourado e Oliveira (2009); Tardif (2000, 2014) e Mainardes (2006).