Metodologia para detecção e localização de faltas em rede real de distribuição considerando a inserção de veículos elétricos - Carvalho, Jerson dos Santos (2020)
A presente dissertação de mestrado propõe uma aplicação de redes neurais artificiais (RNA) no problema de detecção e localização de defeitos de alta impedância de um sistema de distribuição de energia elétrica real com a presença de veículos elétricos (VE). Para isso, utilizou-se veículos elétricos com seus postos de carregamento e variou-se a curva de recarga diária dos veículos elétricos com o objetivo de avaliar o impacto nos problemas de detecção e localização de defeitos de alta impedâncias, na premissa de proteção adaptativa através da aplicação de RNA. Dentre as curvas existentes na literatura especializada escolheu-se três, com destaque especial para o tipo de recarga em que se considera o veículo elétrico tanto na condição de carregamento, quanto na condição de injeção de potência na rede de distribuição. Além das curvas de recarga, visando aumentar a aplicabilidade do método, variou-se também os patamares de carga, para a simulação de fluxo de potência via OpenDSS. Por fim, investigou-se diferentes tipos de topologias de instalação de medidores inteligentes instalados ao longo do sistema de distribuição de energia elétrica estudado e os resultados foram analisados através de métricas de avaliação e ferramentas da estatística descritiva. O estudo de caso considera uma rede elétrica real de uma concessionária de distribuição brasileira.