Aprimoramento da gestão financeira nas escolas da SRE-Patrocínio - Anjos, Juliana Ferreira dos (2018)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). A pesquisa foi construída a partir da metodologia estudo de caso. Nele, foi possível consolidar evidências de que muitos dos erros encontrados nas pastas de prestação de contas das caixas escolares advêm da falta de conhecimento específico da área financeira por parte dos gestores e dos tesoureiros da caixa escolar e, também, dos diretores da Superintendência Regional de Ensino de Patrocínio (SRE-Patrocínio) no que se refere ao desenvolvimento de ações para o apoio técnico adequado às necessidades das escolas desta jurisdição. Por isto, neste estudo de caso consolidou-se o seguinte problema de pesquisa: de que forma a atuação dos técnicos da SRE-Patrocínio pode colaborar para aperfeiçoar a execução financeira das caixas escolares de sua jurisdição? Nessa direção, foi constituído o objetivo geral de analisar as dificuldades dos profissionais das caixas escolares na aquisição e na execução financeira e as ações da SRE-Patrocínio no que se refere ao apoio técnico para qualificar o trabalho dos gestores escolares com relação à organização da prestação de contas. Os objetivos específicos são metodológicos, sendo eles: a) identificar as principais dificuldades encontradas pelos gestores escolares durante a execução financeira de seus recursos, tomando como referência as dimensões de ordem gerencial, técnica e operacional b) verificar a rotina de trabalho dos técnicos de prestação de contas da SRE em relação ao acompanhamento técnico e operacional das caixas escolares e c) propor estratégias para aprimorar o trabalho técnico da SRE e a execução dos recursos das caixas escolares visando contribuir para um trabalho qualificado tanto da gestão escolar quanto dos técnicos da SRE. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando-se formulários eletrônicos enviados aos gestores das caixas escolares. Já a pesquisa com técnicos e equipe diretiva da DAFI da SRE-Patrocínio foi realizada a partir da técnica de grupo focal, além da análise documental e da legislação. A partir dos conhecimentos obtidos foi possível elaborar um Plano de Ação Educacional, propondo ações para a melhoria da gestão financeira nas escolas da SREPatrocínio e do apoio técnico da regional às prestações de contas nas escolas. Para além da gestão financeira, espera-se que tal processo possa reverberar em melhoria, também, das outras dimensões da gestão educacional. Com este trabalho, foi possível repensar a responsabilidade que cabe aos técnicos da SRE quanto ao repasse de informações e acompanhamento das ações da escola.