Sentidos sobre o processo de transição da creche para a pré-escola: múltiplos olhares - Dias, Tânia Mara Silveira (2019)
Este trabalho foi desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Educação, da Faculdade de Educação, da Universidade Federal de Juiz de Fora, no âmbito da linha de pesquisa ―Linguagem, Conhecimento e Formação de Professores‖. A questão de partida que impulsionou a pesquisa foi: Como acontece e quais os sentidos atribuídos pelas professoras, coordenadora e familiares ao momento de transição da creche para a pré-escola? Buscou alcançar os seguintes objetivos: 1) descrever como ocorre o processo de transição das crianças vinculadas a uma creche conveniada/pública do município de Juiz de Fora ao novo cotidiano escolar da pré-escola, considerando o processo das duas instituições; 2) compreender os sentidos atribuídos pelas professoras, pela coordenadora e pelos familiares na vivência desses processos de inserção na creche e na pré-escola. A pesquisa foi desenvolvida em duas instituições de Educação Infantil (creche/pré-escola) da rede conveniada e pública do município de Juiz de Fora. O trabalho, alicerçado na abordagem qualitativa de pesquisa, inspirou-se na perspectiva de Bakhtin, na concepção de linguagem como produção discursiva, para olhar o campo e narrar os sentidos construídos pelas professoras e familiares sobre esse processo. Participaram da pesquisa duas professoras, uma coordenadora e treze familiares. Utilizamos a entrevista dialógica e a observação participante para a produção dos dados e recorremos aos Núcleos de Significação, na perspectiva histórico-cultural, para sua organização e análise. Para efeito de análise, foram construídos dois núcleos de significação, a saber: 1) Olhares para a creche e a pré-escola 2) Processos de transição na creche e de inserção na pré-escola. A análise dos núcleos permitiu compreender como os processos de inserção ocorrem e quais suas principais características no contexto das instituições, o que pode ser um importante passo para que professores de creche ou pré-escola desenvolvam e realizem um trabalho em parceria e colaboração. A instituição de Educação Infantil deve cuidar do processo de inserção desde o momento em que estabelece o primeiro contato com a família. As primeiras impressões influenciam bastante a maneira como a família vai se relacionar com o novo e, na maioria das vezes, estranho ambiente. Espera-se contribuir para o avanço da produção de conhecimento na área da Educação Infantil e, principalmente, problematizar o tema no interior da rede de Educação do município de Juiz de Fora/MG.