Análise, caracterização e dinâmica em perfis de intemperismo na área urbana de Juiz de Fora - MG - Paula, Rafaela Teixeira (2020)
Temas ligados a decomposição e fragmentação de rochas se encontram numa área interdisciplinar, transitando em ciências como a Geologia, Pedologia, Geotecnia Geomorfologia e Geografia, mas geralmente não se constituem em temática principal delas, sendo deixados, muitas vezes em segundo plano. Assim, a proposta para esse projeto foi investigar o material de intemperismo, considerado como o local onde acontecem esses processos. Investigou-se diversos pontos em que o material aflora na área urbana de Juiz de Fora e a representatividade desses materiais em ambiente tropical, partindo da premissa de que os mesmos são representativos da dinâmica intempérica dos trópicos úmidos. Visando contribuir com os conhecimentos acerca da estruturação física da região, foi realizado uma caracterização dos perfis de intemperismo na cidade de Juiz de Fora, em termos físicos e mineralógicos. Objetivou-se também compreender como e quais comportamentos dos perfis intempéricos, ocasionados por suas respectivas características, podem afetar a sociedade, como no caso da ocorrência de movimentos de massa. Para cumprir os objetivos do projeto, além de uma revisão bibliocartográfica, três fases foram seguidas. A primeira etapa corresponde a descrição do perfil e dos materiais que o constituem, além de análises feitas em campo e amostragem. A segunda fase correspondeu a análises feitas em laboratório, e a terceira a tabulação e interpretação dos resultados. Em campo foram medidas as estruturas e espessuras dos perfis; em laboratório foram analisados cor, textura, consistência, mineralogia, rocha de origem e grau de alteração. Observa-se que as rochas de origem condicionaram dois grandes grupos de perfis de intemperismo com características bem diferentes entre eles, sendo a textura o principal diferenciador. Em um grupo predomina material mais arenoso, com a presença bastante marcante de minerais primários mais resistentes como o quartzo. No outro grupo tem-se a predominância de material mais argiloso com minerais secundários predominantes. A respeito da cor nota-se uma variação entre as cores vermelho, amarelo, e bruno, predominantemente. Em alguns casos a cor é homogênea por todo o horizonte, já em outras situações há predomínio de uma cor e presença de alguns pontos isolados com coloração. Em grande parte dos pontos observa-se a presença de planos estruturais como fraturas e/ou falhas herdados das rochas. Os planos estruturais medidos apresentam duas direções preferenciais, N-S (se aproximando de NNW-SSE), NE-SW (mais especificamente NNE-SSW). Tais direções predominantes coincidem com as direções das grandes estruturas geológicas da região, e isso é indício de autoctonia do material. No que se refere aos ângulos de mergulho, a maioria dos planos medidos apresenta ângulos menores que 20°; no entanto, é importante se considerar a presença de ângulos de mergulho nos intervalos de 20° a 45° e 70° a 90°. Essas estruturas geológicas, quando favoráveis a movimentação em massa, aparecem como uma das causas principais desse evento. Em um dos perfis de intemperismo, onde foi aplicado métodos de avaliação de risco, a presença de planos e lineamentos mergulhando para fora do perfil foi definitiva para a movimentação em massa. O material estudado desempenha papel importante no contexto geral da paisagem, funcionando como material de origem para os solos, base de grande parte da superfície onde se instalam edificações. Assim, ele deve ser bem conhecido para ser bem utilizado, sem oferecer riscos a população, como pode acontecer em alguns casos onde favorece a ocorrência de movimento de massa ou a erosão.