Análise do discurso do linchamento - Valle, Bruno Stigert do (2016)
A cultura do linchamento, mais do que presente no discurso das sociedades humanas, apresenta-se como um fator estruturante das interações dentro de determinadas comunidades. Unificando os indivíduos de um grupo a partir de uma sensação de pertencimento, o linchamento se torna uma prática habitual de coesão social, justificado por um discurso que reverbera em todas as esferas da sociedade. Por este motivo, a presente dissertação tem como problema de pesquisa o estudo do discurso de justificação do linchamento e a análise de sua influência na dinâmica das sociedades humanas. Este tipo de discurso desenvolve-se no panorama nacional em meio a um cenário complexo e multifacetado. Tem-se como objetivos a análise da ligação desse discurso às estruturas sociais que compõem as emoções públicas em momentos de tensão social; demonstrar o discurso como ferramenta de orientação que busca a superação de uma crise que a sociedade atravessa, justificando a ação; a identificação e análise dos fatores sociais que colaboram para a promoção do discurso e da cultura, como o midiático e a reação de indivíduos de grupos sociais próximos à terceiros estranhos ao meio. A hipótese a ser provada é que o discurso de legitimação do linchamento contribui para o poder disciplinar e docilidade dos corpos de forma capilar, astuta e imperceptível, objetivando a imposição de uma verdade ao realizar um controle por sua reprodução social. A metodologia utilizada será a análise do discurso justificador do linchamento e sua capacidade de promoção social desta cultura à luz de autores que estudam o tema, com ênfase em Michel Foucault.