Medida de performance de carteira por média-variância e a medida Ômega: uma análise empírica dos modelos CAPM e OCAPM para o Ibovespa e Dow Jones - Castro, Carlos Henrique Dias Cordeiro de (2014)
Este trabalho tem o objetivo de verificar a eficiência do tradicional modelo de análise de desempenho e alocação de ativos baseado na estrutura média e variância de Sharpe e Treynor, conhecido como Capital Asset Pricing Model (CAPM), em contraposição ao modelo alternativo Ômega Capital Asset Pricing Model (OCAPM), um modelo baseado na medida Ômega com premissas menos restritivas, no qual não são exigidas função utilidade e distribuições de retornos dos ativos específicas. Além disso, todos os momentos das distribuições de retornos são considerados de forma indireta, ou seja, não há necessidade de serem calculados e observados pelos investidores. No decorrer do estudo foi realizada a otimização das carteiras de dos ativos que compõem os índices Dow Jones e Ibovespa, seguindo a metodologia de cada modelo, de modo a encontrar a carteira de mercado ótima sob cada abordagem. A partir dessa otimização, e seguindo a função objetivo do CAPM e OCAPM, foi verificado qual modelo melhor explica os retornos cross-sectional das ações componentes dos dois índices para o período de 1999 até 2016. Para tal, foram utilizados os testes GRS (dentro da amostra) e Diebold-Mariano (fora da amostra). O resultado do primeiro teste indicou a não rejeição da eficiência em média-variância e betas com alto poder explicativo para os retornos de todas as carteiras, sendo a carteira formada pelo modelo CAPM aquela a apresentar os resultados melhores para o índice Dow Jones, enquanto a formada pelo OCAPM obteve melhores resultados para o Ibovespa. Já no segundo teste, foi constatado que o OCAPM tem maior poder preditivo para qualquer horizonte temporal testado.