Aprendizado de métricas utilizando uma função de distância parametrizada e o algoritmo K-means com aplicação na solução de problemas de classificação - Fagundes, Felipe Leite (2017)
A utilização de diferentes métricas em algoritmos de aprendizado de máquinas pode mudar completamente os resultados de análises realizadas em bases de dados. Variar as maneiras de medir distâncias ou similaridades dos dados pode gerar reflexos para a captura de informações dessas bases e, com isso, influenciar diretamente a tomada de decisões. Neste sentido, métodos de aprendizagem de métricas têm sido abordados e aplicados em diversos ramos das pesquisas que manipulam bases de dados, com a finalidade de encontrar métricas mais adequadas para soluções de problemas de análise de cluster, classificação, mineração de dados, dentre outros relacionados ao reconhecimento de padrões de dados. O método de aprendizado de métricas utilizado como base deste trabalho foi originalmente formulado como um problema de otimização, com o objetivo de minimizar um conjunto parametrizado de distâncias de Mahalanobis. No método original é necessário estabelecer uma lista com pares de vetores similares ou dissimilares, que possibilitam a correção dos parâmetros para medição das distâncias. Já neste trabalho é proposto um novo método, que não necessita da comparação par a par entre vetores, mas apenas da comparação de distâncias de cada vetor do conjunto de treinamento com dois centroides: o definido pelo algoritmo Seeded k-means e o definido por um especialista como sendo um centroide esperado. A distância entre o vetor e os dois centroides é usada como fator global de correção dos parâmetros para medição das distâncias. Os novos parâmetros para medição de distâncias alteram a forma como os vetores são agrupados, melhorando sensivelmente os resultados em relação à métrica Euclideana. A maior contribuição deste estudo foi a formulação de um método para aprendizado desses parâmetros que reduzisse a complexidade em tempo em relação a outros métodos de aprendizado propostos na literatura, denominado MAP – Método de Aprendizado de Parâmetros. O MAP demonstrou melhoras significativas para problemas de classificação em diversas bases de dados do UCI Machine Learning Repository com métricas aprendidas em conjuntos de treinamento.