O sentido da relação trabalho e saúde para os assistentes em administração da Universidade Federal de Juiz de Fora - Faria, Renata Mercês Oliveira de (2017)
O trabalhador do setor público é considerado privilegiado por ter emprego estável, no entanto suas condições de trabalho, muitas vezes, são situações geradoras de sofrimento e adoecimento. Desse modo, o objeto desta investigação trata-se do trabalho e a relação com a saúde para os assistentes em administração da Universidade Federal de Juiz de Fora. Os objetivos são: analisar o sentido da relação trabalho e saúde para os técnicos administrativos em educação, com cargo de assistentes em administração da Universidade Federal de Juiz de Fora; descrever o processo histórico de implantação da área de saúde e segurança do trabalho no âmbito da Universidade Federal de Juiz de Fora; caracterizar os grupos de pertença, rede e apoio social dos técnicos administrativos em educação a partir do “I Inquérito sobre condições de trabalho e de vida dos trabalhadores da Universidade Federal de Juiz de Fora”; identificar os elementos que interferem no sentido da relação trabalho e saúde para os assistentes em administração da Universidade Federal de Juiz de Fora e caracterizar os processos e organização do trabalho com foco na relação trabalho e saúde para os assistentes em administração da Universidade Federal de Juiz de Fora. A investigação está ancorada na abordagem quantitativa e qualitativa. Na primeira, participaram 833 técnicos administrativos em educação. Na segunda, 53 assistentes em administração. A técnica de coleta de informações foi o grupo focal, sendo submetidas ao processo de análise de conteúdo temático. Como resultados chama atenção porcentagem alta de trabalho passivo (37%) entre os técnicos administrativos em educação (TAE’s) e foi identificado a importância do apoio social como estratégia política de proteção à saúde do trabalhador, 56,7% dos técnicos apresentam alto apoio social no trabalho. O nível de classificação dos TAE’s apresentou forte associação com as três dimensões de apoio, principalmente com relação à de apoio emocional/informação e à de apoio material. Entre as categorias emergentes que se destacam estão: a importância das relações interpessoais, da transparência e participação na gestão e do reconhecimento através da valorização dos esforços dos trabalhadores para resolução dos problemas. O engajamento no trabalho foi outra característica marcante e distancia-se da visão difundida socialmente do servidor público. A limitação do poder de ação no desenvolvimento das atividades e a falta de comunicação entre os setores prejudicam os processos de trabalho, já que não se conclui o serviço da maneira desejada. O aspecto organizacional também foi um tema importante relacionado ao processo de construção de ambientes saudáveis. As condições que vulnerabilizam a motivação do servidor e respectiva ação referem-se à inadequação do ambiente físico, dificuldade do trabalho em equipe e falta de cultura de meritocracia. Tais elementos devem tornar-se foco no processo de vigilância da relação trabalho e saúde, como estratégicos na organização social dos ambientes de trabalho. A criação de espaços coletivos de participação nos setores de trabalho fortalece o protagonismo dos servidores e pode potencializar mudanças organizacionais que impactam na ampliação da saúde institucional e na qualidade dos serviços prestados. Os princípios identificados, embora relacionados a um contexto singular, geram ideias a respeito do desenho da intervenção e podem assumir caráter abrangente para outros ambientes e suas respectivas instituições.