Atividade antifúngica dos óleos essenciais de Baccharis trimera Less (D.C.) e de Origanum vulgare Linnaeus frente às linhagens causadoras de esporotricose - Couto, Camila Soares Furtado (2014)
A esporotricose é uma importante micose subcutânea, que pode afetar seres humanos e animais, cujo principal agente etiológico é o Sporothrix schenkii. O tratamento de micoses vem sendo motivo de preocupação, devido à ocorrência de recidivas e surgimento de linhagens resistentes aos antifúngicos convencionais (sintéticos). Desta forma, há uma crescente busca por novos fármacos de origem sintética ou oriundo de fontes naturais eficazes e com novos mecanismos de ação. O objetivo deste trabalho foi identificar os componentes dos óleos essenciais de Baccharis trimera e Origanum vulgare por meio da cromatografia gasosa, investigar seus potenciais antifúngicos in vitro frente a quatro linhagens de Sporothrix schenckii e duas de S. brasiliensis. A anfotericina B e o cetoconazol foram utilizados como fármacos de referência. Os ensaios antifúngicos foram realizados por meio da triagem microbiológica e estabelecidas as concentrações inibitórias mínimas (CIM) e fungicidas mínimas (CFM) para as substâncias de interesse. A análise cromatográfica do óleo essencial de B. trimera demonstrou que o β-pineno (23,4%) foi o componente majoritário e no óleo de O. vulgare foi o γ-terpineno (30,5%) . Os valores de CIM e de CFM para o óleo de B. trimera e O. vulgare foram, respectivamente, 125 μg/mL e 62,5 μg/mL para a linhagem A; 500 μg/mL e 62,5 μg/mL para a linhagem B; 125 μg/mL e 125 μg/mL para o isolado S. schenckii ATCC 1099-18; 32,25 μg/mL e 125 μg/mL para o S. brasiliensis ATCC 5110; 62,5 μg/mL e 250 μg/mL para S. brasiliensis IPEC 17943 e 125 μg/mL e 500 μg/mL para o S. schenckii IPEC 15383. A ação dos dois óleos essenciais foi caracterizada como fungicida. Através das imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV), pode ser observado que os óleos essenciais provocam os mesmos tipos de alterações que os fármacos de referência, e em alguns casos em maior intensidade. Os resultados obtidos até o momento revelaram-se promissores e estimulam a continuidade da pesquisa.