Previsão de falta de materiais no contexto de gestão inteligente de inventário: uma aplicação de aprendizado desbalanceado - Santis, Rodrigo Barbosa de (2018)
Falta de materiais é um problema comum na cadeia de suprimentos, impactando o nível de serviço e eficiência de um sistema de inventário. A identificação de materiais com grande riscos de falta antes da ocorrência do evento pode apresentar uma enorme oportunidade de melhoria no desempenho geral de uma empresa. No entanto, a complexidade deste tipo de problema é alta, devido ao desbalanceamento das classes de itens faltantes e não faltantes no inventário, que podem chegar a razões de 1 para 100. No presente trabalho, algoritmos de classificação são investigados para proposição de um modelo preditivo para preencher esta lacuna na literatura. Algumas métricas específicas como a área abaixo das curvas de Característica Operacionais do Receptor e de Precisão-Abrangência, bem como técnicas de amostragem e comitês de aprendizado são aplicados nesta tarefa. O modelo proposto foi testado em dois estudos de caso reais, nos quais verificou-se que adoção da ferramenta pode contribuir com o aumento do nível de serviço em uma cadeia de suprimentos.