Aplicações do software Opensim na modelagem biomecânica de membros superiores: uma revisão de escopo - Fonseca, Jéssica Cordeiro (2023)
Os modelos musculoesqueléticos do ombro são essenciais na pesquisa biomecânica, oferecendo insights valiosos sobre as complexidades da mecânica da articulação do ombro, funções musculares, análise de movimento e possíveis intervenções. Dessa forma, foi realizada uma revisão de literatura para explorar a utilização de modelos computacionais de membros superiores no contexto do software OpenSim. A revisão resume avanços na modelagem do ombro e avalia a aplicabilidade clínica, incluindo tamanho da amostra, dados experimentais e análises baseadas no OpenSim. A busca na literatura abrangeu as seguintes bases de dados: PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Web of Science, Scopus e o site do OpenSim, enfatizando estudos dedicados a modelos de membros superiores para análise do complexo da articulação do ombro dentro do OpenSim, sem restrições de idioma ou data de publicação. Editoriais, artigos de opinião, documentos de seminários, resumos de conferências e trabalhos incompletos foram excluídos da análise. O processo de triagem envolveu várias etapas, incluindo a remoção de duplicatas por um revisor e avaliação independente por dois revisores com base em critérios predefinidos. Discrepâncias foram resolvidas por meio de discussão, com a consulta a um terceiro revisor quando necessário para alcançar consenso. Dos 1.056 artigos identificados inicialmente, 77 estudos foram incluídos na revisão. No entanto, vários estudos carecem de clareza em relação às suas análises e fluxos de trabalho, dificultando a compreensão e replicação dos resultados. Alguns estudos possuem uma amostra limitada, chegando a zero, confiando em dados de entrada teóricos e comprometendo a confiabilidade das simulações. A inclusão de dados experimentais aprimora a simulação, transformando modelos genéricos em personalizados e facilitando a validação do mesmo por meio de comparações entre medições experimentais e resultados da simulação.