Market-share e diferenciais salariais inter ocupacionais: uma análise em painel para o setor industrial brasileiro de 2007 a 2013 - Assis, Carolina Moraes Sarmento de (2016)
Esta dissertação teve por objetivo investigar os efeitos da participação de mercado das firmas sobre os salários que pagam por ocupação, para os setores extrativista e de transformação da economia brasileira, no período de 2007 a 2013. A base de dados utilizada foi um painel de microdados conectáveis ocupação-firma, construída a partir de dados do Relatório Anual de Informações Sociais Identificada (RAIS) e da Pesquisa Industrial Anual (PIA-Empresa). O controle das heterogeneidades não-observadas da firma e dos choques ocupacionais foi realizado em duas etapas: a primeira etapa consistiu em eliminar os efeitos não observados das firmas; com as variáveis em diferença, a segunda etapa consistiu em estimar um modelo de efeitos-fixos, por meio do qual eliminou-se os choques ocupacionais. Os resultados apontam haver relação positiva e significativa entre a participação de mercado das firmas e os salários que pagam por ocupação. Os coeficientes encontrados, contudo, são inferiores àqueles reportados para os países desenvolvidos, indicando este fator como menos relevante para os diferenciais salariais no país. Ademais, o Lester range foi de 9% após o controle para os efeitos não observados, valor aquém daqueles reportados na literatura internacional. A agregação dos dados por ocupação-firma, considerando a maior desagregação disponível para a ocupação, bem como a especificação de um modelo de efeitos-fixos capaz de controlar dois tipos de heterogeneidade não observada, contribuiu para a literatura ao apresentar uma nova possibilidade de estimação dos modelos que tratam esse tema, posto que estimam um modelo sem incorrer em prejuízos amostrais. Ademais, a existência de uma escassa literatura acerca desse tema para o Brasil, como também para os países em desenvolvimento, reforça a relevância deste estudo.