Avaliação do potencial terapêutico da aplicação tópica do óleo de copaíba e do trans-cariofileno na dermatite atópica experimental - Leite, Juliana Brovini (2019)
Introdução: Dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica da pele, caracterizada por intenso prurido, lesões eczematosas, xerose, liquenificação. Além de alterações histológicas, a DA é marcada por alterações imunológicas, como aumento do número de mastócitos, aumento de IgE e subpopulações de linfócitos TCD4+. Como o uso de corticoides e imunomoduladores causam diversos efeitos colaterais, há necessidade pela busca de fitoterápicos com atividade antinflamatória e reduzidos efeitos adversos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial terapêutico do óleo de copaíba e do trans-cariofileno em lesões de pele na DA experimental. Método: Camundongos Balb/c (N = 32) foram divididos nos grupos G0 (sem DA); GI (grupo inflamado - LesAD), GII (dexametasona), GIII (tacrolimus), GIV (óleo de copaíba), GV (trans-cariofileno). A dermatite foi induzida com dinitroclorobenzeno e ovalbumina, por sete dias, e os tratamentos iniciados no oitavo dia, por sete dias. A eutanásia foi realizada no 15º dia para obtenção da área lesionada para análise histopatológica (HE e azul de toluidina) e imuno-histoquímica (T-bet, GATA-3, IL-17, Foxp3 e peroxidase eosinofílica). Resultados: Amostras coradas por HE demonstraram no GI todas as características necessárias para diagnóstico da DA; GII foi semelhante ao GI, porém com tipo de infiltrado diferente; GIII exibiu infiltrado linfocítico intraepitelial; em GIV e GV houve boa recuperação epidérmica. Nas amostras coradas por azul de toluidina, foram observadas quantidades elevadas de mastócitos nos Grupos I, II, III e V em comparação com G0, enquanto que GIV, houve considerável diminuição dos mastócitos. Por imunohistoquímica, o óleo de copaíba reduziu significativamente a expressão de T- bet, GATA-3, Foxp3 e peroxidase eosinofílica. Já o trans-cariofileno reduziu a expressão de GATA-3, Foxp3 e peroxidase eosinofílica. Conclusão: Os resultados sugerem que o óleo de copaíba e trans-cariofileno são potenciais substratos para novas drogas a serem utilizadas no tratamento da DA.