A geometria analítica em livros didáticos de autores brasileiros para o ensino superior: circulação no contexto da UFJF nas décadas de 1960 e 1970 - Paula, Daniel José de (2024)
A presente pesquisa de Mestrado Profissional em Educação Matemática investigou o ensino de Geometria Analítica (GA) no ensino superior a partir de análise de livros didáticos de GA publicados nas décadas de 1960 e 1970 que circularam no contexto da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Projeto no âmbito da história da educação matemática contou como aporte teórico-metodológico: a História Cultural, discutida por Burke (2008) e Chartier (1990); os conceitos de saberes a ensinar e para ensinar, que são frutos de pesquisas desenvolvidas pela Equipe de Pesquisa em História das Ciências da Educação (ERHISE) da Universidade de Genebra e estão sendo apropriados pelo GHEMAT-Brasil; A História das Disciplinas Escolares (HDE) discutida por Chervel (1990); Choppin (2002; 2004), que contribui para o entendimento e tratamento do livro didático como fonte de pesquisa; Valente (2007) com abordagem sobre a escrita em história da educação matemática; Cultura escolar como objeto histórico colocada em debate por Julia (2001) reforça a compreensão sobre as fontes de pesquisa e o contexto da época que se analisa tais documentos. Para selecionar as fontes históricas utilizadas foi realizado um levantamento de livros de GA para o ensino superior e selecionadas obras físicas presentes em acervos das bibliotecas da UFJF. Analisamos cinco obras, observando como o ensino de GA é sistematizado em cada uma, quais os principais conteúdos, quais deles podem ser sistematizados como saberes. Considerando as observações levantadas de acordo com as análises, identificamos como indícios de saberes a e para ensinar geometria analítica no ensino superior em obras das décadas de 1960 e 1970: o uso da linguagem da teoria de conjuntos, linguagem vetorial no plano e no espaço, tratamento algébrico, uso de conceitos da trigonometria e da geometria euclidiana plana e espacial, organização didática do conteúdo por tópicos e com uso de representações gráficas. Por fim, este trabalho incentiva a existência do livro texto no processo de ensino e aprendizagem de matemática, e em particular, de Geometria Analítica.