O estágio supervisionado no currículo do curso de pedagogia da Universidade Federal de Juiz de Fora: um meio para a interrelação teoria-prática e para a integração com as escolas de educação básica - Pedro, Vilma Lúcia (2013)
O presente trabalho analisou os processos utilizados para a organização do estágio supervisionado no currículo do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Juiz de Fora, ressaltando os aspectos positivos e evidenciando as lacunas, com o objetivo de propor um Plano de Intervenção. A escolha do tema foi pautada em observações feitas no exercício das funções de Pedagoga na Coordenação de Estágios da PROGRAD - UFJF, como também na experiência profissional da pesquisadora como professora e como membro de equipes de gestão na Educação Básica ou no Ensino Superior. Para o desenvolvimento da pesquisa foram verificados a estrutura dada ao estágio, a normatização existente para seu funcionamento, bem como do papel de cada gestor na sua implementação. Os recursos metodológicos utilizados foram entrevistas com os gestores envolvidos com o estágio e questionários aplicados a um grupo de alunos que cursaram as disciplinas de estágio no referido curso. A análise realizada fundamentou-se, principalmente, nas pesquisas de Helena Maria dos Santos Felício e Ronaldo Alexandre de Oliveira; Iraíde Marques de Freitas Barreiro e Raimunda Abou Gebran; Miriam Darlete Seade Guerra; Stela Conceição Bertholo Piconez; Selma Garrido Pimenta e Maria Socorro Lucena Lima; Geiza Torres Gonçalves Araújo. Todas voltadas para questões relacionadas ao currículo, à gestão e à organização do estágio supervisionado. Os estudos evidenciaram a baixa integração das práticas das disciplinas de estágio. Por isso, foi elaborada uma proposta de intervenção ancorada em duas áreas: uma de regulamentação e outra de definição de ações envolvendo a integração do currículo no tocante à organização do estágio.