Análise do impacto da volatilidade cambial sobre as exportações brasileiras do complexo milho, complexo soja e petróleo entre 2002 e 2022 - Neves, Willian Rocha (2023)
No mercado internacional, os fluxos de comércio de diversos produtos são afetados profundamente pela volatilidade da taxa de câmbio real. Este efeito no volume comercializado pode ser simétrico, isto é, um aumento de volatilidade cambial tem o mesmo efeito de uma diminuição de volatilidade cambial, ou assimétrico, que ocorre quando um aumento de volatilidade cambial afeta os fluxos comerciais de maneira diferente de uma diminuição de volatilidade cambial. O objetivo deste estudo foi investigar a existência de efeitos assimétricos da volatilidade da taxa de câmbio real nos fluxos comerciais de três das principais commodities comercializadas pelo Brasil: soja, petróleo bruto e milho. Com relação ao milho e soja, foram considerados seus respectivos complexos durante a análise, já o petróleo foi analisado como um produto único. Para termos um estudo mais objetivo, optou-se por restringir a análise aos fluxos comerciais de exportação entre o Brasil e seus dois principais parceiros comerciais: China e Estados Unidos. Para esta investigação, utilizou-se como metodologia a abordagem de cointegração não linear baseado no modelo NARDL - nonlinear Autoregressive Distributed Lag de Shin et al. (2014) com duas formas de volatilidade, uma paramétrica e uma não-paramétrica. As séries históricas utilizadas contêm dados do período 2002-2022. Para controlar os efeitos da pandemia da COVID, foi utilizada uma variável dummy para quando há restrições governamentais causadas pela COVID-19 em pelo menos um dos dois países envolvidos no comércio. Os principais resultados encontrados demonstram a existência de efeito assimétrico da volatilidade cambial em algumas das exportações analisadas. As estimativas foram mais significativas estatisticamente nos NARDL’s associados a China e menos significativas estatisticamente nos NARDL’s associados aos Estados Unidos. No que se refere aos efeitos da pandemia da COVID-19, obtemos resultados interessantes ao analisar as exportações para a China. Para esta relação comercial, a variável utilizada para isolar os efeitos da pandemia da COVID-19 teve seu efeito estimado como negativo sobre o volume de comércio, ou seja, obtemos evidência de que a pandemia da COVID-19 prejudicou o fluxo de comércio de todas as commodities analisadas. Ademais, demonstrou-se ser importante considerar a assimetria do efeito cambial nas análises que envolvam as exportações brasileiras do complexo milho, do complexo soja e do petróleo.