Evasão e fracasso escolar de alunos de comunidades indígenas do Instituto Federal de Roraima / Campus Amajari: um estudo de caso - Lopes, Mateus Sena (2017)
A pesquisa intitulada “Evasão e Fracasso escolar de alunos de comunidades indígenas do Instituto Federal de Roraima/Campus Amajari: um estudo de caso” parte do interesse em compreender o porquê dos altos índices de evasão e fracasso escolar de alunos de comunidades indígenas matriculados nos cursos técnicos ofertados pelo IFRR/CAM. Estudos sobre evasão e fracasso escolar como os de BRANDÃO, BAETA & ROCHA (1983), citando os estudos de GATTI (1981), ARNS (1978) e FERRARI (1975), culpam o próprio educando pelo seu fracasso. O IFRR/CAM é uma instituição educacional que oferta, dentre outros, educação profissional técnica articulada ao ensino médio no município de Amajari/RR. Este município é cercado por comunidades indígenas. Os alunos indígenas destas comunidades correspondem a 56,2% do total de alunos matriculados no IFRR/CAM e estão entre os mais afetados pela evasão e fracasso escolar. O objetivo geral da pesquisa é identificar o que leva os alunos de comunidades indígenas matriculados nos cursos técnicos articulados ao ensino médio do IFRR/CAM à evasão e fracasso escolar. Para o alcance do objetivo foi feito um estudo de caso de natureza qualitativa, de forma a permitir a contextualização do tema, a exposição teórico-metodológica utilizada e a apresentação dos fatores que levam à evasão e fracasso escolar de alunos de comunidades indígenas matriculados nos cursos técnicos articulados ao ensino médio do IFRR/CAM no período compreendido entre os anos 2008 e 2016. Para isso, a metodologia utilizada fez uso de dados primários e secundários, sendo que os primários foram obtidos por meio de três formas. Em primeiro lugar, o uso da técnica de observação espontânea. Em segundo, com o uso dos seguintes instrumentos de pesquisa: (1) a entrevista semiestruturada; e (2) a aplicação de um questionário. Quanto aos dados secundários, estes foram obtidos por meio da pesquisa de documentos e registros da instituição. Dessa forma, as análises das entrevistas mostraram que fatores como: problemas com a logística do transporte, não identificação com os cursos ofertados, jornada diária desgastante, dificuldade em acompanhar o ritmo dos cursos, problemas de relacionamento com o professor e a reprovação, se destacaram como possíveis causas da evasão e fracasso escolar na instituição. Entretanto, a maneira como estes fatores se apresentam indicam diferenças que podem estar relacionadas aos conflitos gerados pelo choque cultural entre indígenas e não indígenas, principalmente quando negam aos alunos indígenas o seu direito à educação diferenciada. Portanto, pôde ser constatado que o IFRR/CAM, mesmo apresentando algumas propostas inovadoras, ainda não consegue superar a influência de um modelo pensado a luz do sistema capitalista, que historicamente continua promovendo desigualdades sociais.