Avaliação da adoção de procedimentos relacionados à redução da contagem total de bactérias no leite de rebanhos bovinos envolvidos em um programa de pagamento por qualidade - Menezes, Luana Regina Azevedo de (2019)
O presente estudo avaliou a adoção dos procedimentos relacionados à redução da contagem total de bactérias no leite de rebanhos bovinos envolvidos em um programa de pagamento por qualidade na região da Zona da Mata/MG no período de Maio de 2016 a Fevereiro de 2017. O custo benefício da adoção do Kit em função do pagamento por qualidade e a sua viabilidade econômica também foram avaliados. Foi realizada a capacitação de quinze produtores rurais com produção de até 200 litros/dia e ordenha manual, com a implantação do Kit Embrapa de Ordenha Manual®. Foram aplicados questionários mensais para verificar a adoção dos procedimentos com o objetivo de observar a evolução da adoção dos procedimentos por parte dos produtores rurais. Houve associação significativa (P<0,05) entre o período do estudo e adoção dos procedimentos para a redução da CTB. A adoção dos procedimentos variou de 35% a 94%. A filtração do leite, higienização dos baldes e utensílios, ao longo dos meses de capacitação tiveram o percentual de adoção aumentado, com diferença significativa entre os meses iniciais e finais. Já a diluição do cloro e desprezo dos primeiros jatos tiveram a adoção reduzida significativamente (P<0,05), demonstrando que esses resultados podem impactar consideravelmente na CTB. Comparando a adoção dos procedimentos antes da intervenção e em períodos após intervenção foi encontrada diferença significativa (p<0,001) nos procedimentos de lavagem e secagem dos tetos, utilização do detergente, diluição do detergente e cloro, desprezo dos primeiros jatos, utilização da caneca de fundo escuro e linha de ordenha. As médias de CTB ao longo do estudo foram comparadas entre os períodos da capacitação e não houve diferença significativa (P>0,05), ou seja, mesmo com a capacitação dos produtores e a implantação do Kit aliado ao pagamento por qualidade as contagens permaneceram semelhantes. Comparando o pagamento por qualidade do leite e os resultados de CTB observou-se que 35,3% dos produtores obtiveram contagens abaixo de 50.000 UFC/mL, 13,4% entre 51 a 100.000 UFC/mL e 51,3% com contagens acima de 100.000 UFC/mL, evidenciando a não adoção de todos os procedimentos. Foi realizada uma estimativa com base na média mensal do volume do leite entregue ao laticínio e a média da bonificação para a qualidade paga ao produtor ao longo do projeto e observou-se que quanto maior a produção do leite mais rápido o tempo de retorno do capital investido. Do total de quinze produtores de leite apenas um conseguiria pagar o Kit durante o período do projeto. Os resultados do estudo mostraram que os produtores de leite tiveram percepções diferentes na adoção e manutenção entre os procedimentos para redução de CTB. O sistema de pagamento do leite por qualidade da forma como foi delineada não foi capaz de motivarem os produtores de leite a adotarem e manterem os procedimentos relacionados ao Kit Embrapa de Ordenha Manual®, refletindo na qualidade do leite.