Conhecimento do nome das letras e nomeação seriada rápida: precisão de classificação de risco/não risco de dificuldade de leitura - Cunha, Natália (2015)
Estudos realizados ao longo dos anos evidenciam a superioridade da abordagem preventiva, comparada à abordagem remediativa, para a promoção do desenvolvimento da leitura. Dentro desse cenário, o rastreamento da presença de risco/não risco de dificuldade de leitura assume um papel preponderante. O presente estudo teve como objetivos principais avaliar a fidedignidade e a precisão de classificação do risco/não risco de dificuldade de leitura de medidas que, consistentemente, se destacam como preditoras do desenvolvimento dessa habilidade: conhecimento do nome das letras (CNL) e nomeação seriada rápida (NSR). Foi objetivo do presente estudo, também, verificar se uma versão reduzida da tarefa de CNL teria uma precisão de classificação do risco de dificuldade de leitura similar à da versão completa. Para tanto, o estudo foi realizado com 213 crianças. As crianças realizaram as tarefas de NSR e de CNL quando se encontravam no último ano da educação infantil e a de leitura quando se encontravam no 1º ano do ensino fundamental. De uma forma geral, os resultados atestaram a boa fidedignidade das medidas (CNL 26 = 0,95; CNL 15 = 0,93; NSR de objetos: r = 0,71, p < 0,001; NSR de cores: r = 0,88, p < 0,001; NSR de números: r = 0,89, p < 0,001; NSR de letras: r = 0,82, p < 0,001), bem como evidenciaram que as mesmas podem ser usadas para rastrear a presença de risco/não risco de dificuldade de leitura.