A organização de tempos e espaços para o brincar na educação infantil numa escola privada da cidade de Juiz de Fora - Fernandes, Paula Raquel da Costa (2021)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute e busca compreender caminhos que potencializem o brincar como atividade estruturante das experiências na educação infantil de uma escola privada do município de Juiz de Fora. Assumimos como hipóteses que os tempos e espaços destinados ao brincar livre podem ser utilizados com maior qualidade, potencializando o desenvolvimento infantil por meio da atividade de brincar no parque. Neste trabalho, utilizamos como metodologia, pesquisa bibliográfica e o estudo de caso e como instrumento de pesquisa o grupo focal. Tendo isso em vista, fizemos um percurso a partir de um resgate das Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Infantil (DCNEI), em seu art. 9º, que apontam como eixos estruturantes das práticas pedagógicas dessa etapa da Educação Básica as interações e a brincadeira - experiências nas quais as crianças podem construir e apropriar-se de conhecimentos por meio de suas ações e interações com seus pares e com os adultos, o que possibilita aprendizagens, desenvolvimento e socialização (BRASIL, 2009). Recorremos também ao trecho da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que é atravessada pela concepção que o desenvolvimento infantil se dá durante a interação entre sujeitos na realização da atividade de brincar. Nesse sentido, pudemos investigar - à luz de uma visão respaldada pela perspectiva histórico-cultural, preconizada principalmente por Vygotsky, que teve como objetivo geral a reflexão acerca dos tempos e espaços de qualidade para o brincar - como a gestão pode promover a prática do brincar como atividade estruturante das experiências na Educação Infantil. Por meio dos resultados obtidos nesta pesquisa, pudemos perceber que existem não apenas lacunas, como um grande e diversificado repertório de possibilidades que vislumbram o brincar como atividade principal no desenvolvimento das crianças da educação infantil. Foi elaborado um Plano de Ação Educacional, com enfoque no melhor aproveitamento das práticas pedagógicas atreladas ao brincar, principalmente no espaço do parquinho, sendo a equipe gestora a grande mediadora de todo esse processo. As ações propostas por este estudo sugerem possibilidades para a formação continuada dos profissionais na própria instituição, por meio de estudos, discussões, seminários, palestras direcionadas a todos os envolvidos no processo de aprendizagem dos alunos, que possam incluir sugestões de atividades e relatos de experiências exitosas que colaborem com a inserção do brincar como prática cotidiana da instituição em questão.