Três ensaios sobre a análise das cadeias globais de valor e inserção no comércio internacional - Araújo Junior, Inácio Fernandes de (2018)
A intensificação da fragmentação internacional das cadeias de produção alterou a estrutura do comércio bilateral nas últimas décadas. A terceirização internacional e a especialização dos países nas cadeias de produção verticalmente integradas são determinantes dessa fragmentação. A terceirização internacional está relacionada à decisão das empresas em realizar parte dos estágios produtivos no exterior. A especialização vertical é definida pela interconexão dos processos de produção em uma cadeia de comércio vertical e sequencial, que se estendem por diferentes países especializados em estágios específicos da produção. No cenário de especialização vertical torna-se necessário diferenciar o comércio bruto e o comércio de valor adicionado para identificar a contribuição de cada país na produção global. Nesse contexto, a tese de doutorado investigou os determinantes da fragmentação internacional em relação à posição que as indústrias ocupam nas cadeias de produção e às medidas não-tarifárias de restrição de acesso aos mercados. O estudo usou uma base de dados construída a partir das matrizes inter-regionais de insumo-produto no âmbito global. A análise de insumo-produto mensurou o valor adicionado estrangeiro na produção e identificou a extensão geográfica das cadeias globais de valor. As medidas de especialização vertical, calculadas na abordagem de insumo-produto, rastrearam todos os encadeamentos produtivos por meio da estrutura de interdependência industrial. Desse modo, essa análise contabilizou a participação direta e indireta de cada país na produção global, considerando todos os estágios das cadeias globais. O estudo possibilitou compreender a inserção nas cadeias de valor em diferentes dimensões das redes globais de produção. Os principais resultados também mostram que as medidas nãotarifárias representam restrições importantes ao comércio de valor adicionado. Assim, embora a economia global tenha intensificado a fragmentação internacional das cadeias de produção, impulsionada dentre outros fatores pela redução tarifária, a adoção de medidas não-tarifárias dificulta a inserção dos países em estágios específicos dessas cadeias globais de produção.