Ensino profissionalizante de nível médio e seus efeitos sobre desempenho escolar e inserção produtiva: uma análise recente a partir de dados do Censo Escolar e ENEM - Araújo, Antonio José Negreiros (2014)
Uma das metas do milênio para o Brasil é a melhora dos indicadores educacionais. Embora nas últimas duas décadas o acesso à educação em todos os níveis tenha aumentado, a qualidade desse ensino ainda é considerada baixa segundo as avaliações de desempenho internas e externas. Nesse contexto, insere-se a educação profissional e tecnológica (EPT) de nível médio. Este tipo de formação pode ser realizada integrada ou subsequente ao ensino regular, assumindo, na maioria das vezes, um caráter de transição para as universidades, no primeiro caso, e, para o mercado de trabalho, no segundo. Nessa dissertação, a EPT será caracterizada quanto à composição de gênero, cor, modalidades de ensino, dependência administrativa, unidades da federação, oferta, demanda e número de residentes e não residentes, por meio da base de dados do Censo Escolar de 2007 a 2012. Estima-se, com base no método de pareamento com escore de propensão, o efeito médio da EPT sobre o desempenho escolar e a inserção produtiva para os tratados, ou melhor, para aqueles que optaram pela EPT. O desempenho escolar é medido pela proficiência nas provas de Ciências da Natureza, Ciências Humanas, Linguagem e Códigos, Matemática e Redação presentes na avaliação do ENEM em 2009 e 2010. A inserção produtiva é medida pelas probabilidades de estar trabalhando e de trabalhar na área para a qual se preparou. Essas variáveis foram criadas a partir do questionário socioeconômico do ENEM de 2009 e 2010. Pelo método de pareamento do “vizinho mais próximo”, o efeito médio de realizar EPT para os alunos que realizaram, em relação aos alunos da escola regular, é positivo e significativo nas notas de Linguagens e Códigos e Redação, respectivamente, de 4,48 e 13,44 pontos no escore padronizados. O método de estratificação confirma o efeito médio positivo, respectivamente, de 4,28 e 13,08 . O efeito médio de realizar EPT para aqueles que realizaram sobre a inserção produtiva está entre 1,2 e 1,3 pontos percentuais para a probabilidade de trabalhar e de 17 pontos percentuais para a probabilidade de trabalhar em área para o qual se preparou. Esses resultados referem-se ao modelo completo para 2009.