Corpo e subjetividades: uma leitura da poesia erótica de Natália Nolli Sasso e Tula Pilar Ferreira - Sá, Alexandra Oliveira de (2024)
A presente dissertação é uma investigação teórica que pretende analisar as poesias eróticas de Natália Nolli Sasso e Tula Pilar Ferreira, presentes nas obras Ninfas do Tietê (2018) e Sensualidade de fino trato (2017), cujo principal objetivo consiste em investigar os sentidos associados ao erotismo feminino, analisando como as autoras abordam as subjetividades em seus poemas eróticos e como suas figurizações femininas se alinham a uma perspectiva de erotismo. Interessa-nos, também, verificar a possibilidade de a literatura erótica ser um instrumento que possibilita reivindicações e um espaço que pode conferir liberdade às mulheres. Para realização deste trabalho, destacamos os seguintes autores como parte do arcabouço teórico estudado: Sarane Alexandrian (1993), Michel Foucault (2020), Georges Bataille (2021), Lúcia Castello Branco (2004) , Elódia Xavier (2021) e Naomi Wolf (2022). Esta pesquisa, que envolve uma análise metodológica qualitativa das obras citadas acima, é relevante para o atual contexto, uma vez que a sexualidade feminina é frequentemente reprimida e difamada. Este estudo busca, portanto, contribuir para a visibilidade da literatura erótica escrita por mulheres, promovendo um espaço de reflexão e empoderamento para a sexualidade feminina na sociedade contemporânea.