Aprimoramento do atendimento especializado para pessoas com Transtorno do Espectro Autista na redação do Enem - Nascimento, Anarcisa de Freitas (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (Caed/UFJF). O objeto da dissertação abrange a análise sobre o atendimento especializado na redação do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) a participantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pergunta orientadora do caso de pesquisa é: como a Diretoria de Avaliação da Educação Básica do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Daeb/Inep) pode atuar no aprimoramento do atendimento especializado para pessoas com Transtorno do Espectro Autista na redação do Enem? Os objetivos definidos do estudo buscam: descrever como ocorre os atendimentos especializados ofertados pelo Inep aos alunos com NEE, em especial com Transtorno do Espectro Autista; analisar o atendimento dado às demandas por atendimento especializado na redação para alunos com TEA no Canadá, nos Estados Unidos e no Reino Unido, e analisar as características linguísticas desse público com base na análise de textos de participantes com TEA no Enem de 2017, a fim de refletir sobre as dificuldades e espaços de melhoria no atendimento e propor um Plano de Ação Educacional que se configure como documento de apoio para o Inep, em especial para a Daeb, atender com qualidade alunos com autismo no tocante aos procedimentos relacionados à redação do Enem. Para averiguar os objetivos, utilizou-se a metodologia qualitativa que englobou a pesquisa bibliográfica, realizada por meio da análise comparativa do atendimento educacional especializado destinado a pessoas com autismo nos Estados Unidos, no Canadá e na Inglaterra, e por meio da análise documental dos textos de 21 participantes autistas do Enem do ano de 2017, conforme os critérios e as características da escrita desse público. O instrumental de apoio teórico referente ao atendimento especializado e às características de escrita dos alunos com Transtorno do Espectro Autista foi pautado pelos estudos de: Orrú (2012); Santos e Chiote (2016); Srivastana (2016); Baron-Cohen, Leslie e Frith (1985); Junqueira, Martins e Lacerda (2017); Pennington e Delano (2012); Rodrigues e Albano (2015); Roelfs (2019); Barbosa e Andrade (2018); Santos (2016), entre outros. A partir dos objetivos traçados para o aprimoramento do atendimento a alunos com autismo no Enem foi possível traçar um Plano de Ação Educacional (PAE) com sugestões para as equipes de gestão do Inep de melhoramento dos planos de capacitação de ledores e transcritores do exame para alunos com autismo, de aperfeiçoamento do suporte logístico do exame, com a inclusão do profissional Oral Language Modifier e de recursos de ambiência diferenciados, de aplicação de prova escrita em computador e de inclusão dos recursos linguísticos, em matriz de correção diferenciada para TEA, dos recursos linguísticos inversão pronominal, escrita fonológica, ecolalia e recorte de estruturação textual, características típicas de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), verificadas empiricamente na amostra e redações.