O gênero textual propaganda: descrição e uso em sala de aula - Medeiros, Ana Gabriela da Costa Lara (2008)
Este trabalho tem por objetivo investigar como o gênero propaganda pode ser abordado nas aulas de Língua Portuguesa de modo a capacitar os alunos a responderem adequadamente à leitura desse gênero em suas práticas sociais. Com base em alguns conceitos centrais de diferentes teorias de gêneros (na perspectiva sócio-retórica e sociointeracionista, mais especificamente), desenvolvemos uma pesquisa-ação numa escola pública de Juiz de Fora, MG, fazendo a coleta de dados numa turma de Ensino Médio. A fim de discutir o uso desse gênero no contexto de sala de aula, elaboramos nosso próprio roteiro didático para aulas de leitura. Tal proposta pedagógica, de acordo com as noções teóricas subjacentes, focaliza aspectos tanto socioculturais quanto lingüístico-textuais de diversos tipos de propaganda. Os resultados sugerem que atividades norteadas pela concepção de gênero podem efetivamente contribuir para o desenvolvimento de habilidades de leitura.