Trabalho bancário e saúde do trabalhador: análise das condições e relações de trabalho nos bancos públicos em Juiz de Fora/MG - Silva, Robson Luiz Marques da (2021)
O estudo apresentado a seguir foi realizado com os trabalhadores bancários oriundos dos bancos públicos Caixa Econômica Federal e Banco do Brasil do município de Juiz de Fora/MG. Seu objetivo foi analisar as condições e relações de trabalho dessa categoria e as repercussões no âmbito da saúde em meio às profundas transformações no mundo do trabalho. Analisaram-se os impactos da reestruturação produtiva no Setor Financeiro desde da década de 1980 e suas resultantes no que tange à saúde e às condições de trabalho. No início da pesquisa, foi decretado o isolamento social devido à pandemia da Covid-19, fato esse que impôs o emprego de meios eletrônicos para abordar os trabalhadores. As informações encontradas relevaram que a vida profissional dos bancários está carregada de incertezas, pressões diárias, assédio moral, medo, adoecimento psíquico e mental. Elementos esses que podem caracterizar que o trabalho bancário traz adoecimento para os trabalhadores e que a maneira de resistência destes é o movimento sindical.