O poder local e a formação da nação: São João del-Rei no contexto do Brasil independente (1822-1842) - Angelo, Leonardo Bassoli (2019)
A partir de 1822, as dinâmicas empreendidas pelos agentes políticos do Brasil independente contemplaram a construção de uma nação. Nesse contexto, indivíduos e grupos que constituíram poderes locais desempenharam importantes papéis ao protagonizarem uma multiplicidade de formas de exercer a política, com suas especificidades, mas também com as ressonâncias do poder central. Em São João del-Rei, sede da Comarca do Rio das Mortes, foram muito importantes as atividades relacionadas à construção de um poder político, envolvendo as instâncias provincial e central, além da elaboração de formas próprias de atuação, quando foram verificadas, também, muitas tensões. Nesta tese, pretende-se investigar o processo de construção do poder político em São João del-Rei realizado pelos agentes políticos dessa vila/cidade, com o objetivo de compreender as maneiras de exercer a política trabalhadas por esses indivíduos entre a emancipação, em 1822, e a Revolta Liberal de 1842. As fontes primárias utilizadas são documentos da imprensa, registros oficiais de instituições como a Câmara de São João del-Rei, além de documentos cartoriais como inventários post-mortem, testamentos e registros de batismo.