Apropriação dos resultados do SPAECE pelos gestores escolares: um estudo de caso envolvendo duas escolas do interior do Ceará - Silva, Roberto Cláudio Bento da (2014)
Este trabalho busca analisar como a gestão escolar e os professores se apropriam dos resultados do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE), utilizando-os como um elemento para a melhoria das práticas docentes nas escolas estaduais de ensino médio sob a jurisdição da 18ª Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação (18ª CREDE). Apesar das dificuldades dos docentes no que se referem ao uso adequado dos dados dessa avaliação, as escolas promovem momentos de estudo para se apropriarem deles e, a partir disso, realizarem um trabalho mais coerente com as reais necessidades de aprendizagem de seus alunos. Isso contribuiu para que essas instituições de ensino alcançassem crescimento e melhores resultados no SPAECE, dentre todas as escolas regulares da 18ª CREDE, no período de 2009 a 2011. Por meio de uma pesquisa qualitativa, na forma de um estudo de caso, verificou-se como os docentes se apropriam desses resultados para a reflexão sobre a sua prática, e como têm traduzido essas informações através de esforços pedagógicos para melhorar o trabalho em sala de aula. Essa prática tem sido recorrente nas escolas estudadas e, por isso, realizamos entrevistas semiestruturadas com os gestores e com os professores de Língua Portuguesa e Matemática alocados nas duas instituições. A escolha pelo tema se justifica pela necessidade de as escolas melhorarem os indicadores de desempenho dos alunos, e pelo grande potencial que o SPAECE representa para a reflexão sobre a prática docente, tanto para melhorar o trabalho em sala de aula quanto para promover uma educação mais equitativa. Nossa hipótese é que a apropriação desses resultados tem contribuído para a melhoria do desempenho dos alunos, uma vez que promove a reflexão e o redimensionamento das atividades em aula. A partir da observação da prática dos profissionais dessas duas instituições de ensino, e com o intuito de institucionalizá-la na escola, propomos um Plano de Ação Educacional voltado para a criação de um Núcleo de Estudos da Avaliação Externa (NEAE) no âmbito da 18ª CREDE, com o intuito de promover a formação docente, o planejamento e o monitoramento de ações voltadas para a avaliação externa e seus resultados no cotidiano das escolas.