Construção e sintetização de modelos de estado para o controle de processos - Araujo Neto, Wolmar (2014)
A presente dissertação tem como objetivo principal desenvolver uma metodologia capaz de auxiliar no projeto e implementação de controles para sistemas a eventos discretos (SED) de forma a otimizar a modelagem, documentação e implantação da planta estudada. Para tanto a deﬁnição tradicional de autômato foi alterado para incluir um novo subconjunto de estados obrigatórios, isto é, estados que o sistema deve passar antes de chegar a um estado marcado. Seguindo a modelagem tradicional, cada subsistema é modelado através desta nova abordagem. Em uma segunda etapa, uma nova iteração de análise de cada subsistema é realizada para restringir situações indesejadas do sistema. Com esta fase ﬁnalizada os subsistemas são mesclados através de uma técnica tradicional de autômatos em paralelo. O sistema ﬁnal resultante é apresentado a um otimizador, baseado em PROLOG, que busca a melhor sequência de eventos obedecendo a todas as restrições modeladas e termine no estado marcado informado pelo projeto. Este resultado fornece a Rede de Petri ideal do sistema e sua programação em GRAFCET. Tais métodos serão testados em componentes de um sistema de manufatura ﬂexível real.