Do Parahybuna à Zona da Mata: terra e trabalho no processo de incorporação produtiva do café mineiro (1830/1870) - Vittoretto, Bruno Novelino (2012)
O tema central dessa pesquisa versa sobre o processo de incorporação produtiva do café mineiro ao mercado mundial da commodity durante o século XIX. Trata-se da ascensão da cultura cafeeira na região geográfica do Vale do Parahybuna, que com a introdução da rubiácea lança os elementos para a conformação da região historicamente constituída da Zona da Mata mineira. Ainda, tem como objetivo discutir os descompassos que caracterizaram a agricultura do café local, diferenciando-a das demais regiões cafeeiras do país, tanto em relação ciclo cronológico de sua produção, quanto em relação à capacidade de diversificação econômica que o produto básico proporcionou no período da transição capitalista. A base documental para esse estudo foi os inventários post-mortem, localizados no Arquivo Histórico da Universidade Federal de Juiz de Fora (AHUFJF), além dos Relatórios de Presidentes da Província de Minas Gerais, as fontes demográficas – compostas pela Lista Nominativa de 1831 e o Recenseamento Geral de 1872, e os relatos de viajantes que passaram pelo Caminho Novo durante a primeira metade da centúria.