Princípio da equivalência e referenciais não inerciais: uma abordagem através do ensino por investigação utilizando a metodologia POE - Souza, Fernando Cezar Farineli de (2024)
O Princípio de Equivalência nos diz que é impossível diferenciar fenômenos que ocorramnum referencial com aceleração constante dos mesmos fenômenos numreferencial comumcampo gravitacional constante de mesma intensidade da aceleração do primeiro referencial.Assumindo-o, Einstein pôde formular a generalização dos conceitos relativísticosereferenciais não inerciais, culminando na Teoria da Relatividade Geral. Oobjetivodessetrabalho produzido no âmbito do MNPEF no Polo 24 UFJF/IFSUDESTEMGé permitir queos estudantes possam compreendê-lo e relacioná-lo com a teoria da proposta por Einstein. Oproduto apresentado é uma Sequência de Ensino por Investigação a partir de experimentossimples e de baixo custo e foi aplicado em uma turma do terceiro ano do ensinomédioutilizando-se a metodologia POE (Previsão-Observação-Explicação). Nosso trabalhosugereque é possível construir, através da atividade investigativa proposta, a conexão entrecampogravitacional e referenciais acelerados. Dentre os resultados apurados ressalta-sequefoicontroverso para os estudantes apontar a conotação de gravidade como resultado da distorçãodo espaço tempo e não como força. Sobre a evidenciação experimental desenvolvidaemsalade aula foi um aspecto bastante positivo e envolveu grande interação por parte dos estudantes.Na conclusão verifica-se que a sequência investigativa aplicada, apesar das restriçõesimpostas pelo formato adotado, teve impacto positivo na apresentação do que vemaseroPrincípio da Equivalência no âmbito da Teoria da Relatividade Geral, uma vez quediversosepisódios relacionados foram surgindo por relatos de alguns alunos e discutidos em sala de aula.