Letramentos catalisadores de reflexões: branquitude e desigualdades raciais em aulas de língua portuguesa na escola - Veiga, Mariana Souza (2021)
Nesta pesquisa tenho como objetivo principal analisar os discursos produzidos por estudantes de uma escola pública para construir uma compreensão a respeito de como esses sujeitos se posicionam sobre vida social, direitos humanos, racismo, branquitude e opressões. Esta investigação está situada no âmbito de dois campos epistêmicos postos em diálogo: (a) dos estudos de Letramento, entendido como um conjunto de práticas de uso da linguagem aprendidas tanto em contextos formais quanto informais, que refletem e refratam processos culturais, sociais, históricos e de poder de uma comunidade e aos quais recorremos para alcançar determinadas finalidades (STREET, 1984, 2006, 2012; KLEIMAN, 1995); (b) dos estudos sobre diversidade racial (BENTO, 2002; MUNANGA, 2004; SANTOS, 2010; LABORNE, 2014, 2017; CARDOSO, 2010) e pedagogia decolonial (WALSH, 2007; OLIVEIRA; CANDAU, 2010), ao lançar lentes em temas como branquitude e racismo e os desafios de uma educação linguística transgressora das colonialidades do ser e do saber presentes nas práticas pedagógicas contemporâneas. A pesquisa pode ser definida como qualitativa e interpretativa de caráter etnográfico, já que leva em consideração a intersubjetividade das relações humanas e as compreensões dos participantes e da pesquisadora na análise dos dados. Tal estudo é realizado a partir da observação e registro em áudio do contexto de sala de aula a fim de melhor compreender as ações dos participantes no cenário examinado (GARCEZ; SCHULZ, 2015). Além disso, a investigação está situada no escopo da Linguística Aplicada indisciplinar (MOITA LOPES, 2006) a qual busca trazer compreensões sobre problemas do mundo social, os quais são perpassados por linguagem, a fim de reduzir o sofrimento humano. Os dados serão analisados à luz da Análise do Discurso em sua vertente pela Antropologia Linguística (GOFFMAN, 2002; HYMES, 2010; DURANTI, 2012; WORTHAM; REYES, 2015), em especial a partir dos conceitos de narrativa, posicionamento e indexicalidade. Proponho, ao final desse estudo, apresentar fatores interacionais e discursivos que orientam práticas de letramentos em sua vertente ideológica. Por fim, a pesquisa em questão traz benefícios ao apontar caminhos para a inclusão da temática do racismo na sala de aula de língua portuguesa e para a reflexão sobre a negligência da branquitude acerca de desigualdades e violências raciais.