Condicionantes de invenções verdes em países da OECD - Levate, Paulo Vitor (2020)
Uma das principais preocupações atuais dos países ao redor do mundo tem sido encontrar fontes de energia mais limpas e promover, assim, o crescimento sustentável. Prova disso é que as atividades de patenteamento nesses campos tecnológicos vêm obtendo grande notoriedade, principalmente nos países mais desenvolvidos. As inovações tecnológicas verdes podem trazer benefícios ambientais tanto para a empresa quanto para o consumidor. Os efeitos positivos dessas inovações podem assumir várias formas, tais como a diminuição do consumo de energia por unidade do produto e a redução de emissão de carbono e da geração de resíduos ou poluição. No entanto, além de os fatores que influenciam no processo de transição de pauta tecnológica terem sido pouco discutidos, a existência de um bloqueio tecnológico e de uma dependência de caminho (path dependence) tendem a impedir o processo de transição para essa base tecnológica limpa. Dessa forma, este estudo avalia os condicionantes, entre eles a influência do path dependence, no comportamento da produção de tecnologias verdes e do patenteamento desse tipo de tecnologia, além de também abordar o comportamento das tecnologias fósseis. Para tal, utilizou-se um painel de regiões de países da OECD e seus principais parceiros econômicos, no período 1990 a 2016. A análise das tecnologias é feita com base em dados de patentes, seguindo as classes da Classificação Internacional de Patentes (IPC) distinguiu-se as classes tecnológicas verdes e as fósseis. A análise do path dependence é realizada via estimações GMM System para dados em painel. Este método permite controlar a presença da endogeneidade decorrente da utilização de lags temporais. Os resultados descritivos mostram a predominância de regiões dos Estados Unidos e Japão na produção e no patenteamento de ambas as tecnologias, e da Alemanha para o caso das tecnologias fósseis. Destaca-se também China e Coreia do Sul como presenças importantes no patenteamento de tecnologias verdes. As estimações do modelo revelaram a influência do passado tecnológico sobre a produção tecnológica verde no presente, confirmando a ideia do path dependence, bem como estabelecem a relação de que maiores níveis de renda e desenvolvimento econômico e maiores transbordamentos de conhecimento estão associados a uma maior produção tecnológica e patenteamento verde.