Propriedades ópticas dos vidros BBZP dopados com Nd e Ag - Silva, Anna Luisa Aguiar (2022)
O estudo de vidros de óxidos dopados com o terra-rara Nd3+ e com nanopartículas de Ag possui grande interesse tecnológico por conta da sua utilização em lasers no infravermelho, dispositivos de armazenamento óptico de alta densidade, etc. O impacto das nanopartículas de prata nos atributos de emissão de Nd3+ quando elas estão presentes na co-dopagem da matriz de vidro borato cuja estrutura é B2O3-Bi2O3-ZnO-P2O5 (BBZP) é o foco do presente trabalho. A tentativa de nucleação e crescimento de nanopartículas de prata em decorrência de tratamento térmico realizado nas amostras a 500°C foi estudada e discutida. Observou-se a diminuição na absorção e na emissão das amostras dopadas com Nd e Ag em comparação com as amostras que foram dopadas somente com Ag, através das medidas de absorção feitas no ultravioleta-visível, no infravermelho próximo (NIR) e das medidas de fotoluminescência. Estudou-se também as alterações estruturais da matriz vítrea por meio das técnicas de espectroscopia Raman e absorção no infravermelho médio (MIR) e de comparações com resultados previamente obtidos na literatura. Foram feitas análises de tempo de vida de decaimento radiativo das amostras através da técnica de fotoluminescência resolvida no tempo que nos forneceu resultados de 0,16 ms para a transição do neodímio em 1060 nm. Em termos gerais a matriz de BBZP co-dopada com Nd e Ag não aumentou a emissão do neodímio que era o resultado esperado. No entanto, observamos uma emissão intensa em 1040 e 1084 nm quando a matriz dopada com prata foi bombeada com laser de 325 nm. Este aumento de emissão também foi verificado nas amostras co-dopadas com neodímio no que se refere a emissão de 1084 nm.