Avaliação em larga escala da alfabetização: os casos de Paebes Alfa, Proalfa e Spaece Alfa - Rezende, Wagner Silveira (2020)
Esta tese tem como objetivo analisar as principais características de três programas estaduais de avaliação da alfabetização no Brasil, no período entre 2009 e 2017: o Paebes Alfa, no Espírito Santo, o Proalfa, em Minas gerais, e o Spaece Alfa, no Ceará. A análise busca identificar semelhanças e diferenças entre esses programas a partir de dez critérios considerados importantes para o estudo de políticas de avaliação na alfabetização. A proposição desses critérios para a análise dos programas é uma das contribuições da tese. Cada um dos critérios e os motivos de sua escolha são apresentados no capítulo 4. Parte da literatura sobre políticas públicas critica o excesso de trabalhos destinados à descrição de programas, sem estabelecer vínculos com o macrocontexto político, conforme discussão apresentada no capítulo 1. Contudo, no caso da avaliação da alfabetização, chama atenção a escassez de trabalhos dessa natureza. O capítulo 3 dedica-se a analisar a produção acadêmica sobre a avaliação da alfabetização em três periódicos relevantes na área de educação no Brasil (Estudos em Avaliação Educacional; Revista Brasileira de Educação e Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos) e no banco de teses e dissertações da Capes, constatando o pouco interesse da pesquisa em educação sobre o tema. Conforme discussão apresentada no capítulo 2, as avaliações educacionais em larga escala passaram a ocupar um espaço cada vez mais central no contexto das políticas educacionais, ao mesmo tempo em que a alfabetização tornou-se prioritária na agenda dos governos. Apesar disso, a avaliação da alfabetização permanece sem um enfrentamento adequado pela pesquisa em educação. Com base em pesquisa documental e em entrevistas com atores que desempenharam papéis importantes nos três programas analisados, espera-se, com a presente tese, apontar caminhos para a pesquisa educacional preencher essa lacuna.