“Mujeres dominando los aires": participación femenina en la historia de la aviación civil y militar latinoamericana: revisando el caso de Perú del siglo XX - Dolorier, Luz Estefany Ramos (2024)
Esta dissertação tem como objetivo explorar uma série de semelhanças e desigualdades no processo de inserção feminina nas forças aéreas da América Latina e, particularmente, do Peru, entre 1975 e 1982. Desde o início do século XX, houve mulheres pioneiras na aviação em diferentes países da América Latina e América do Norte. Entre elas: Amelia Earhart, Ada Leda Rogato, Mirta Vanni, Amelia Celia Figueredo de Pietra, Violeta Guirola de Avila, Thereza Di Marzo, Amelia Villa de la Tapia, Anésia Pinheiro, e outras. Estas mulheres romperam com o estereótipo de gênero das profissões para homens e profissões para mulheres, tornando-se visíveis como aviadoras, estando na linha de frente. Isso marcou um importante precedente histórico para que diversos países latino-americanos presenciassem o surgimento de uma Imagen feminina representativa e moderna em suas instituições armadas. Este trabalho se sustenta nos fundamentos teóricos da história das mulheres. Nele, serão estabelecidas as bases históricas que delineiam a presença de mulheres aviadoras no Peru durante o período que vai de 1975 a 1982. O propósito subjacente é fornecer, a partir da perspectiva da disciplina histórica, elementos analíticos que contribuam para corrigir as deficiências existentes na historiografia relacionada a este tema específico.