A presença da ausência: contribuições de Rubem Alves para uma Ciência da Religião - Martins, Gustavo Claudiano (2020)
A Ciência da Religião é uma disciplina relativamente nova no Brasil, constituída basicamente a partir do interesse de pesquisadores (as), de diferentes áreas, no fenômeno religioso, o que resulta em módicos esforços intentando epistemologias que salvaguardem uma singularidade para esta área de estudos. Nesse sentido, o objetivo desta tese é de propor a partir de Rubem Alves uma abordagem teórico-metodológica para a Ciência da Religião que leve em conta as problemáticas relativas à definição de seu objeto — a religião — e dos objetivos pretendidos pelos cientistas. Para tanto, apresenta-se uma antropologia construída através de uma leitura estrutural da bibliografia alvesiana que tem como elementos essenciais o corpo e os desejos humanos. Posteriormente, destaca-se nas obras alvesianas uma significação e delimitação do fenômeno religioso que o percebe como uma linguagem distintiva. Por fim, ancorado na filosofia da ciência de Rubem Alves, desafia-se os (as) cientistas da religião a uma exteriorização de seus próprios desejos e valores, possibilitando abordagens da religião que evidenciem tais predicativos, tornando as pesquisas efetivas no sentido de um compromisso humanitário.