Os tipos de achar e parecer na fala mineira - Frascaroli, Alice Queiroz (2008)
Este trabalho tem a finalidade de averiguar o processo de gramaticalização pelo qual os verbos achar e parecer passam no português falado, na comunidade de Conceição de Ibitipoca, Minas Gerais. Utilizaremos as propostas de Galvão (1999) e Gonçalves (2003) aplicadas às amostras de fala carioca. Galvão (1999) investigou a trajetória do verbo achar, que funciona como organizador de predicação (achar1), passa a funcionar como um verbo performativo-modalizador, marcador de apreciação (achar2) e como um verbo modalizador epistêmico que marca palpite (achar3) até funcionar de maneira semelhante a um advérbio, aparecendo fora da estrutura sentencial (achar4). Gonçalves (2003) analisou o verbo parecer, em que fica comprovado que parecer, que pertencia à categoria dos verbos organizadores de predicação (parecer1), passa a ter função de verbo suporte (parecer2) e a pertencer à classe dos verbos de atitude proposicional (parecer3), adquirindo até mesmo funções de satélite atitudinal, de caráter de um advérbio (parecer 4,5). Todo este processo de mudança ocorre de maneira gradual. A investigação mostra que os dados de fala mineira não apresentam todas as etapas encontradas na fala carioca. Para mostrar a gramaticalização dos verbos, submetemos as amostras às análises qualitativa e quantitativa (parte do programa GoldVarb) para garantir que as ocorrências sejam analisadas de forma coerente e sistemática. Os dados coletados em Conceição de Ibitipoca, Minas Gerais, fazem parte do banco de dados de Resende (2006).