O urbanismo e a gestão dos desastres: estudo sobre potenciais rotas de fuga até abrigos emergenciais para vítimas de inundação nas proximidades do baixo curso do Córrego Ipiranga em Juiz de Fora/MG - Leite, Nádia Gonçalves (2024)
O Brasil apresentou um crescimento significativo da população no contexto urbano no século XX. Este processo acelerado ocorreu, sobretudo, depois da década de 1960 e, como consequência, tem-se uma população com uma infraestrutura inadequada. A sobrecarga dessa infraestrutura apresenta consequências negativas, especialmente em relação aos recursos hídricos, entre elas a drenagem pluvial. O Brasil é um dos países que mais sofre com eventos extremos, e as inundações são as mais devastadoras, sendo que uma em cada três tragédias no Brasil está nesta categoria. De acordo com a Defesa Civil, os registros de inundações no município de Juiz de Fora (MG) aumenta anualmente. Nesse contexto, a pesquisa visa observar os impactos causados no baixo curso da Bacia Hidrográfica Córrego Ipiranga, no bairro Santa Luzia, em Juiz de Fora e na vida dos moradores, e, com isso, propor rotas de fuga para abrigos emergenciais, onde as vítimas poderão ser acolhidas em caso de incidentes. A metodologia está baseada em cinco etapas: revisão de literatura; coleta de dados e fotografias referentes aos locais sujeitos às inundações; identificação dos pontos críticos; aplicação de técnicas de geoprocessamento para identificação de áreas sujeitas a inundação e proposição de rotas de fuga. A partir da análise dos veículos de mídia, foi possível identificar os pontos das áreas de risco. Por meio dessas informações, foi possível comprovar os locais mais crônicos e recorrentes com relação às inundações com o transbordamento da Bacia Hidrográfica Córrego Ipiranga. Além disso, o emprego de recursos através do software ArcGis permitiu identificar áreas potencialmente sujeitas a inundações. A atividade de campo também permitiu identificar estabelecimentos públicos e privados, como escolas e igrejas, que podem ser utilizados como pontos de apoio e refúgio para a população atingida pelas inundações nessa área. Como resultados, identificou-se sete locais como abrigos emergenciais e foram mapeados os trechos das rotas de fuga. Além disso, elaborouse placas de sinalização para essas rotas e pontos de apoio. Busca-se, com essa pesquisa, oferecer informações para futuros projetos de auxílio às vítimas desses eventos, propor treinamento e simulações de deslocamento a esses pontos, possibilitando medidas mitigadoras aos impactos causados a elas, com a presença de rotas de fuga e abrigos emergenciais.