Tradição marxista e os problemas da dialética no serviço social brasileiro (1960-1982) - Dutra, Silmai Lazaro Neves (2017)
O presente estudo tem como alvo reproduzir o movimento real de interlocução entre o Serviço Social e a tradição “crítico-dialética” na realidade brasileira entre 1960 e 1982. Propõe-se à desmistificação do padrão de cientificidade marxiano, analisa diacronicamente a interlocução entre o Serviço Social brasileiro e a tradição marxista, além de examinar a compreensão da “dialética” nas proposituras do “Método-BH” e nas análises de Marilda Villela Iamamoto. A investigação sugere que a interlocução entre o Serviço Social e a tradição marxista avança no tempo efetivando saltos qualitativos, donde a produção de Marilda Villela Iamamoto demarca um importante momento de inflexão para a categoria dos assistentes sociais na compreensão do referido padrão de cientificidade.