A gestão de resíduos no Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Juiz de Fora - Bourneuf, Maria Alice (2019)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/ UFJF). A pesquisa realizada no formato de estudo de caso analisa a gestão de resíduos no Instituto de Ciências Biológicas (ICB) da UFJF. O objetivo geral da pesquisa é propor um plano de ação para o aprimoramento da gestão/ gerenciamento de resíduos no ICB. Como objetivos específicos, a pesquisa buscou: a) conhecer as políticas públicas, marcos legais e normatizações referentes aos resíduos e sua correlação com as instituições públicas; b) identificar os principais desafios e oportunidades do ICB quanto à gestão de resíduos; c) investigar a opinião de alguns atores do ICB quanto aos resíduos produzidos neste local e sua gestão. Para a construção deste estudo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica das principais legislações nacionais e conceitos correlacionados, considerados necessários para a compreensão da discussão em torno dos resíduos. Também foi realizado um levantamento documental para conhecer como ocorre a gestão de resíduos no âmbito da UFJF, com foco no ICB, e a observação direta dos abrigos de resíduos do Instituto. A segunda etapa da pesquisa procurou ouvir a comunidade acadêmica por meio de entrevistas e questionários que foram analisados sob os eixos da gestão de resíduos e da educação ambiental. Dentre os dificultadores identificados destacam-se: falta de infraestrutura para o adequado gerenciamento de resíduos, desarticulação entre os atores envolvidos, baixa participação, falta de informação, de capacitação e conscientização/sensibilização. Como facilitadores foram pontuados: a boa receptividade da comunidade acadêmica, os recursos humanos e o fato de o ICB abrigar cursos que se relacionam com essa temática. A partir do diagnóstico, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE), objetivando aprimorar a gestão de resíduos no ICB. Para isso, buscou-se fortalecer pontos da educação ambiental, reivindicados pelos participantes da pesquisa: participação, capacitação, conscientização/ sensibilização e informação. Foi sugerida à Universidade a adesão à rede da Agenda Ambiental da Administração Pública e a criação de uma comissão constituída por representantes da Coordenação da Sustentabilidade e unidades acadêmicas, como forma de mobilização dos servidores para implementação da agenda. Para o ICB, foi proposto retornar à sua comunidade acadêmica os resultados desta pesquisa, a reestruturação e o fortalecimento da Comissão ICB-Sustentável, a criação de espaço informativo no site do ICB e o estabelecimento da Semana do ICB no calendário do Instituto. Dessa forma, espera-se que essas ações contribuam com a minimização do impacto dos dificultadores e favoreçam com o aprimoramento da gestão de resíduos no ICB. A discussão e a análise sobre a gestão de resíduos em uma instituição pública de ensino são necessárias devido à sua responsabilidade como agente indutora e promotora de práticas sustentáveis na sociedade.