Um monte de problemas gera uma chuva de respostas: estudo de um caso de desencontro na quantificação nominal em português - Brodbeck, Regina Célia Martins Salomão (2010)
Essa tese analisa o processo de gramaticalização dos sintagmas Monte de N e Chuva de N, casos de desencontro sintático-semântico, que se consolidam como Determinantes polilexêmicos, no interior da Construção de Quantificação Nominal em Português. A investigação procede pelo estudo de usos atestados em corpora, dos quais se estuda a variação sincrônica e a evolução diacrônica. Essas expressões são também analisadas do ponto de vista de sua motivação metafórica, que leva à modificação da estrutura de qualia das Unidades Lexicais, monte e chuva, coagidas pelos seus Complementos sintáticos, diacronicamente alçados à condição de Núcleos semânticos dos sintagmas reanalisados. A tese atesta a emergência da gramática a partir do uso e ilustra, neste processo, a força estruturante da metáfora