Determinação simultânea de níquel e cobalto em amostras de bráquetes de aparelhos ortodônticos fixos e saliva comercial utilizando eletrodo de filme de bismuto por voltametria de redissolução adsortiva - Ferreira, Taimara Polidoro (2021)
O níquel e o cobalto são metais presentes em ligas de aços inoxidáveis que são utilizados para a fabricação de peças de aparelhos ortodônticos fixos e móveis, portanto, a utilização desses aparelhos pode colocar os pacientes em contato com esses metais, levando ao aparecimento de reações alérgicas, como as dermatites de contato. A análise de metais já é algo bem descrito na literatura utilizando a espectrometria de absorção atômica e a espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado, que são as técnicas mais usuais para este tipo de análise. Diferente das técnicas tradicionais, as metodologias eletroanalíticas são mais rápidas, apresentam baixos limites de detecção, permitem a determinação simultânea e são de baixo custo se comparada aos métodos espectrométricos. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi analisar níquel e cobalto em amostras de bráquetes de aparelhos ortodônticos fixos e em amostras de saliva comercial por voltametria de redissolução adsortiva (AdSV) utilizando um eletrodo de filme de bismuto. Dois tipos de digestão para as amostras foram realizados em chapa de aquecimento para a saliva e em um equipamento de micro-ondas para os bráquetes, e após as digestões, as amostras foram analisadas. A digestão por micro-ondas dos bráquetes apresentou boa exatidão, que foi avaliada através de estudos de adição e recuperação, com resultados entre 99 a 110% para o níquel e 99 a 105% para o cobalto. A digestão da saliva por chapa de aquecimento também apresentou boa exatidão, com resultados entre 93 a 98 % para o níquel e cobalto. As amostras de bráquetes analisadas pela AdSV e digeridas por micro-ondas continham de 0,26 a 216,9 mg L-1 de níquel e de 0,010 a 3,10 mg L-1 de cobalto. Os limites de detecção foram 1,31 µg L-1 para o níquel, e de 0,3 µg L-1 para o cobalto.